Выращивание шампиньонов в тепличных условиях

Логотип Компании Фазенда

Tel:+7(495)740-83-16
+7(926)493-73-59
    +7(495)745-52-82
Mail: o.borisenko1967@gmail.com


Использование участков под посадку овощных культур зачастую является не эффективным, а весь потенциал его площади, тем более в условиях теплицы не применяется полностью. Как правило, в зимних и весенних теплицах стационарного типа, всегда существуют пустующие участки грунта (приямки, тамбуры, пространства под стеллажами и т. п.). Так же можно освободить дополнительное пространство, уплотняя посадки овощных культур зелеными.
Такие пустующие площади грунта с большой эффективностью можно приспособить под выращивание шампиньонов. Безусловным преимуществом производства грибов является их неприхотливость к окружающим условиям. Не освещаемые места, либо участки с пониженной освещенностью, в отличие от других овощных культур, грибам подходят как нельзя лучше. Прямые солнечные лучи негативно сказываются на процессе выращивания шампиньонов, делая субстрат, на котором они растут непригодным для дальнейшего использования.
Грибы - культура неприхотливая. Для их производства может быть использовано любое помещение с закрытым грунтом. Необходимо лишь поддерживать определенный температурный режим и уровень влажность.
Компостный мицелий для выращивания шампиньонов, можно приобрести в специализированных организациях, либо у грибников любителей. Единственной лабораторией в стране, которая производит мицелий, является совхоз «Заречье» (находится в Подмосковье). Как правило, мицелий продается в банках объемом два литра. Этого количества достаточно для заправки участка площадью два квадратных метра.
Для устройства почвы под шампиньоны необходим компост. Считается, что лучшим материалом для его приготовления является конский навоз. При его отсутствии, можно так же использовать свиной, коровий, кроличий, овечий или даже птичий помет, перемешанный с соломой. Как вариант, вместо соломы, так же используют ботву любых трав. Главное в этом случае чтобы она не была прелой.
Приготовление компоста происходит на открытом участке. До того как его укладывают в бурт, в течение 10 дней, солому смешивают с органическими удобрениями, мочевиной и гипсом постоянно при этом увлажняя водой. На подготовку 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 50 кг навоза (коровьего), 300 г мочевины, 300 г суперфосфата и 3 кг гипса.
Под укладку штабеля делают подстилку из толя. Солому (резаную) и навоз укладывают слоями, увлажняя каждый слой. Через каждые 4 дня бурт перебивают четыре раза. Во время первой перебивки, равномерно вносится 3 кг гипса (алебастра), при последующих, бурт немного увлажняется водой. После четвертой перебивки солому необходимо выдержать еще 2-3 дня. После этого компост готов. Сто килограмм соломы в итоге даст триста килограммов компоста.
После того как компост готов, его укладывают в ящики или полиэтиленовые мешки, тщательно выравнивая. При использовании ящиков слой компоста должен быть до 20 см, в случае с мешками до 40 см.
Грибницу высаживают в компост при температурном режиме от+30°С до +12°С (оптимально +25°С) . Температура свыше 30 °С приведет к гибели грибницы, а при температуре компоста ниже 12 °С она перестанет расти. При посадке, грибницу равномерно распределяют по поверхности компоста и, перемешивая, заделывают ее на глубину 5-7 см. Верхний слой компоста уплотняют, а ящики покрывают бумагой. Бумагу необходимо постоянно смачивать по мере высыхания, а так же увлажняется пол теплицы.
Спустя 2-3 недели на поверхности в виде серебристых паутин появляется разросшийся в компосте мицелий. В это время температурный режим необходимо снизить до 14-15°С, а в ящики засыпать смесь известняковой крошки и торфа (1:3) слоем 3-5 см. Смесь готовится заранее. Она должна обладать щелочной реакцией и быть достаточно увлажненной.
Первые плодовые грибы появится на третью неделю (14-17 день) после того как гряды были засыпаны землей. Это время можно использовать для проветривания теплицы. Полив мицелия должен быть аккуратным и не превышать нормы. Шампиньоны гораздо легче переносят небольшую сухость, чем чрезмерную увлажненность.
Процесс плодоношения у грибов имеет волнообразную последовательность из спадов и ускорений роста. После сбора первого урожая каждый последующий становится больше, потом на 8-10 дней наступает спад. Спустя это время рост вновь активизируется и урожайность возрастает. Весь период плодоношения занимает 40-45 дней. В течение всего этого времени необходимо поддерживать стабильную температуру (+ 14—15°С), не допуская, каких либо ее перепадов. Сбор грибов должен начинается до периода полного созревания, то есть когда на внутренней стороне шляпки еще остается пленочное покрытие. Во время сбора нужно быть предельно аккуратным и не допускать повреждений рядом растущих зачатков. Такие повреждения могут стать причиной снижения урожая. Сам гриб при сборе необходимо брать за ножку, и аккуратно поворачивая, снимать его. Образовавшееся в результате углубление засыпается увлажненной покровной землей.
Использованный компост идеально подходит для удобрения огородов и садов. Не допускается повторное его использование для выращивания шампиньонов, так как отработанный компост часто оказывается зараженным различными возбудителями болезней.

Вредители в теплицах и методы борьбы с ними

Корневая гниль
Возбудитель – грибы «фузариум».
Признаки:
- загнивание корневой шейки либо корня полностью;
- изменение цвета корней (потемнение);
- трухлявость и размягчение корней;
- размягчение стебля и отмирание нижних листьев.
Профилактика:
- соблюдение температурного режима;
- поддержание оптимальной влажности;
- при поливе использовать теплую воду;
- проводить дезинфекцию грунта.
Огурцы, привитые на тыкву, менее подвержены заболеванию корневой гнили. Это обусловлено тем, что корневая система тыквы более неприхотлива и может переносить более низкие температуры, а также повышенную влажность грунта. Больные растения удаляются, а здоровые окучиваются для образования новых корней. Окученную почву следует опрыснуть 0.6% раствором.
Белая гниль
Возбудителем является гриб «склеротиния»
Признаки заболевания:
- пораженная часть растения покрывается слизью;
- на растении образовывается плотный слой белой грибницы;
- образование черной склероции.
Болезнь может поразить любую часть растения. Как правило, возникает в условиях низкой температуры и высокой влажности. Часто это забеливание можно наблюдать на листьях петрушки, которая очень сильно подвержена белой гнили. Не рекомендуется сажать возле нее огурцы.
Профилактика заболевания:
- зараженные места, на начальных этапах развития болезни, следует присыпать известью;
- срезать нижние листья, а места срезов покрыть раствором медного купороса (0,5%), либо присыпать растертым углем;
- поливать лунки раствором марганцовокислого калия с учетом 5 г на 10 л воды.
Паутинный клещ.
Особенно большой вред данный вид вредителей приносит огурцам. Этот вид клещей быстро размножается и за один сезон может дать до 15 поколений. Клещ высасывает сок из листьев растения, после чего они покрываются бурыми пятнами, сохнут и в конечном итоге осыпаются.
Если в период вегетации огурца на листьях растения появляются признаки заражения клещом, то такие листья необходимо собрать и сжечь, либо закопать за приделами теплицы.
Для борьбы с паутинным клещом, как правило, используются пестициды. Но стоит учитывать, что при постоянном использовании однотипных пестицидов, у новых поколений клещей вырабатывается иммунитет. Поэтому всегда необходимо иметь в распоряжение большой ассортимент препаратов, использование которых в различных комбинациях даст необходимый результат.
К основным препаратам, которые используются в борьбе с паутинным клещом, относятся:
1. Раствор карбофоса (0,2-0,3% или 20-30г на 10л воды). Не уничтожает яйца, поэтому используется в сочетании с эфирсульфонат.
2. Эфирсульфонат (на 10л воды, 30г смачивающего порошка). Не используется после образования плодов.
3. Раствор тедиона (0,2%). Безвредный для пчел, но на паутинного клеща действует медленно. Для повышения эффективности его смешивают с карбофосом (1:1).
4. Раствор кельтана (0,05-0,1%). Используется в сочетании с карбофосом.
5. Эмульсия 30-50%-ного трихлорметафоса-3 (0,1-0,2%). Применяется в период до цветения.
6. Однопроцентная коллоидная сера.
Кроме химических методов борьбы с паутинным клещом существует также биологический. Суть этого метода заключается в разведении хищного вида клещей – фитосейлюса. Процесс их разведения делится на три этапа:
1. Выращивание сои (устойчива к паутинному клещу и быстро растет).
2. Размножение на листьях сои паутинного клеща. Оптимальные параметры: температура 29-31°С, влажность воздуха 35-55%.
3. Размножения на соевых листьях фитосейлюса. Оптимальные параметры : температура 24-30°С, влажность воздуха выше 70%.
Для массового размножения клеща фитосейлюса необходимо пространство, составляющее 0,5-1,0% от всей обрабатываемой площади.
Весь процесс, от посева сои до массового размножения фитосейлюса, займет около полутора месяца. Соя высевается с интервалами в 6-7 дней на 6-8 площадок. Таким образом, создается конвейер по постоянному производству фитосейлюса. Для эффективного использования, хищного клеща должно быть столько же, сколько и паутинного, то есть в соотношении 1:1. Собирают клеща вместе с листьями сои, укладывая рыхлым слоем в стеклянные банки. После этого его либо сразу используют, либо оставляют на хранение. Сроки хранения при температуре 3-5°С составляют 10-15 дней.
Технология использования фитосейлюса.
В зависимости от вида теплиц, обследования растений проводятся раз в неделю (в зимних), либо ежедневно (парники и пленочные). При обнаружении клеща на зараженные листья растения раскладываются соевые листья с фитосейлюсом. На каждый лист в условиях теплиц выпускается до 20 особей хищника, в условиях парника, в период до цветения от 25 до 100, во время массового цветения от 50 до 200 на площадь 1,5 м2.
Период полного уничтожения паутинного клеща составляет от 4 до 7 дней в редких случаях от 10 до 20 дней. Если есть необходимость, выпускают дополнительное количество хищного клеща.
Табачный трипс.
В основном этому заболеванию подвержен лук, который выращивают на зелень. В зимний период, трипсы находятся в верхнем слое грунта, под сухими растительными остатками. Данный вид вредителей питается соком растения, что приводит к появлению бурых пятен вплоть до полного засыхания.
Для профилактики, перед посадкой, лук необходимо тщательно осмотреть и если есть необходимость обеззаразить.
Для борьбы с типсом используют опрыскивание карбофосом (0,2%), либо анабазин-сульфатом (0,1; – 0,2%).
Бахчевая тля.
Поражает все части растения. Высасывает сок, что становится причиной пожелтения и засыхания листьев. Личинки тли зимуют на сорняках. С растений открытого грунта попадают в теплицы. Поэтому рекомендуется территорию вокруг теплиц, держать в чистом от сорняков состоянии.
Для борьбы с тлей используют карбофос (0,1%), никотин-сульфат (0,1 0,2%), фосфамид (0,2%) или сайфос (0,2%-ная суспензия).

Следующая статья: Лилии из теплицы

 



Напишите свои комментарии

Фотографии последних работ

  • Павильон для бассейна
  • Теплица Пристенок
  • Навес из поликарбоната для автомобиля

Рейтинг@Mail.ru