Калий является тем макроэлементом, который имеет просто огромное влияние на качество овощей. От него зависит ход фотосинтеза, углеводный обмен и синтез белка, а также он несет ответственность за тургор клеток и поглощение воды растениями (регулирует открытие и закрытие устьиц).
Доказан также и тот факт, что калий способствует повышению стрессоустойчивости растений к воздействию климатических факторов – засухи, морозам и нехватке воды. В какой-то степени, это также повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Овощи, правильным образом подкормленные этим макроэлементом, лучше завязываются и дольше хранятся. Калий также влияет на увеличение содержания сахара и белка в плодах.
Почва является основным источником калия для растений, но только 3-10% является в усваиваемой форме – остальная часть просто недоступна для растений.
На какие характерные изменения необходимо обратить внимание?
Недостаток калия проявляется сначала на самых старших частях листьев растения. Это исходит с того факта, что ионы K+ в растении очень подвижные и в момент, когда растение растет, а калий выступает в недостаточном количестве – ионы с более старших партий переходят к новообразованным. На растении в это же время проявляются симптомы, видимые "невооруженным глазом". Это наиболее распространенные:
- - хлороз краев листьев, который переходит в некроз,
- - некротические пятна и ободки,
- - неравномерное окрашивание плода,
- - увядание растений.
В результате дефицит калия приводит к снижению урожайности и ухудшению общего вкуса овощей. Часто бывает также, что слишком высокое содержание магния и азота в почве способствует возникновению дефицита калия.
Больше всего калию нужно корнеплодам и капустным растениям – (120-150 г К / га).
Производители используют удобрения хлорида калия и сульфата калия. При выборе надлежащего удобрения для определенных видов растений, необходимо обратить внимание на его чувствительность к соли.
Таким образом, овощи можно разделить на четыре группы:
- хлоролюбивые (например, сельдерей, мангольд),
- нейтральные (например, спаржа, свекла, ревень, и большинство из капуст)
- толерантные (например, помидоры, редис, кольраби, горох, шпинат и чеснок)
- чувствительные к хлориду (такие как лук, фасоль, огурцы, перец, дыни).