Выращивание лука с дымки очень популярно, ведь тогда его можно быстро собрать на зеленые перья и получить урожай больших луковиц еще летом.
Дымка - это маленькие луковички с диаметром 0.5-2.5 см, на второй год после высадки дает урожай. Дымка получается при густом посеве семян лука (чернушки) с междурядьями по 10-15 см и в количестве 150-200 кг / га в апреле.
Во время ухода в первую очередь необходимо обращать внимание на здоровье плантации, с пораженного участка вы не получите хорошего урожая. Зеленый лук обычно собираются в августе, средняя урожайность дымки составляет 15 т / га.
После выкапывания дымки в августе ее сушат на поле, подрезают коренья и стебли, после чего сортируют.
Такой лук разделяют на три класса:
- с диаметром 0,5-1 см,
- с диаметром 1-1.5 см,
- с диаметром 1.5-2.0 см
Но иногда выступает еще один класс (четвертый) с диаметром 2.0-2.5 см.
Большая дымка предназначена для употребления. Хранить ее необходимо при температуре 0-2 ° C. Для того чтобы обсадить 1 га, необходимо 0.3-0.4 тонны дымки мелкой, 0.6-0.7 тонны дымки средних размеров и около 1,5 тоны крупной.
Дымку высаживают на расстоянии 30x 7-8см, а на зеленый сбор гуще - 20-25 см х 4 см.
Недостатком выращивания такого лука являются большие временные затраты, а также тот факт, что луковицы, производимые таким путем, сохраняются хуже, нежели те, которые были выращены с чернушки.