Питание и полив овощных культур

Логотип Компании Фазенда

Tel:+7(495)745-52-82
    +7(495)740-83-16
    +7(495)745-83-75
Mail: skvorec100967@yandex.ru


При возделывании овощных культур в сельскохозяйственном производстве или на приусадебном участке огромную роль в получении качественного урожая играет оснащение делянок системой полива.

При поливе овощных культур необходимо учитывать, что разные овощные культуры в различных объемах потребляют воду. Так, например, для получения хорошего, качественного урожая сладкого (болгарского) перца, капусты, огурцов и др. полив просто необходим. Потребности овощных культур в орошении различны на различных стадиях роста. Особенно в период посадки, в начале активной вегетации растения и в период плодоношения. Влага необходима овощным культурам для прорастания семян, особенно при прорастании семян тугорослых культур, таких как петрушка, лук-севок, морковь, свекла. Период прорастания семян у этих культур варьирует от 7 до 18 дней при благоприятных температурных режимах. В тоже время такие овощные культуры, как дыня, стручковая фасоль, овощной горошек, томаты, сахарная кукуруза менее требовательны к количеству влаги в почве и в воздухе.

Необходимо отметить, что при возделывании овощных культур через рассаду, требования растений к наличию и количеству влаги в почве резко возрастает. При высадке рассады в открытый грунт полив обязателен.

Для нормального роста и развития растений, относящихся к; овощным культурам необходимы различные питательные вещества. Из почвы растения извлекают огромное количество макроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций,, магний, натрий и серу). В меньшей степени овощные культуры поглощают микроэлементы (бора, меди, марганца, кобальта, цинка, йода, и др.). Чаще всего растения испытывают недостаток в азоте, фосфоре и калии.

Недостаток азота в подкормке томатов Применение удобрений обогащает почву питательными веществами и создает в ней наиболее благоприятное соотношение элементов питания для выращиваемых культур. При неправильном использовании удобрений это соотношении может негативно сказаться на развитии растения, привести к снижению урожайности и даже к гибели культуры. Основной объем потребляемых растением минеральных веществ, приходится на начальный период развития растения.

В период плодоношения растение практически не потребляет питательные вещества из почвы. Поэтому внесение удобрений в период плодоношения бесполезно. Для формирования хорошего урожая снабжение растений питательными веществами должно быть достаточным с самого раннего возраста и в течение всего вегетационного периода. Разные овощные культуры нуждаются в разном соотношении питательных элементов. При внесении азотных удобрений урожайность капусты, перца увеличивается на 20-40%,томатов, огурцов и баклажанов на 15-20%, а морковь, лук и свекла практически не отзываются на азот.

Овощные, являясь теплолюбивыми культурами, при соблюдении оптимальных условий влаго- и терморежима, быстро растут и хорошо плодоносят. К быстро растущим культурам относятся шпинат, салат, щавель, редис, лук репчатый из севка, овощной горошек, огурцы. А морковь, петрушка, лук репчатый из семян, свекла - это медленно растущие культуры. Зеленые культуры достигают своей спелости через25-40 дней, огурцы, корнеплоды через 90-120дней, а урожай томатов, капусты, баклажан, тыквы можно собирать минимум через 150дней. При посадке семян или рассады той или иной культуры необходимо учитывать размеры будущего взрослого растения, т.к. загущенность посадки так же снижает урожайность. Корректируя условия, в которых выращиваются овощные культуры можно добиться изменения сроков сбора урожая.

Смотрим еще одну статью:

"Полив растений в саду под корень: за и против"



Напишите свои комментарии

Фотографии последних работ

  • Павильон для бассейна
  • Теплица Пристенок
  • Навес из поликарбоната для автомобиля

Рейтинг@Mail.ru