Роза — необычайно красивый цветок, им хочется любоваться снова и снова. По этой причине многие садоводы стали выращивать розовый куст в закрытом грунте. Выращивание розы в закрытом грунте одинаково подходит как для центральных регионов, так и для южных, и северных.
Грунт для цветочной оранжереи составляется из смеси торфа, старого перегноя и подзолистых лесных грунтов (в соотношении: на каждую часть торфа приходит равная часть перегноя и две части лесной подзолистой почвы). В готовый грунт добавляется 500 граммов азотнокислого калия, 5 граммов марганца, железо, медь, кобальт из расчета на 1 кубический метр. Готовую смесь укладывают ровным слоем толщиной от полуметра и более. Уровень кислотности должен быть не более 7,1 рН, но и не менее 6,6 рН, поэтому для нормализации уровня кислотно-щелочного баланса (в случае повышенной кислотности) следует добавить известь. Оранжерея должна быть снабжена системой искусственного освещения, что бы перекрыть те пять часов светлого времени суток, которых недостает растениям в осенне-зимний период.
Высаживать розовый куст в закрытый грунт надлежит в период с 10 по 20 ноября. В этом случае первых цветов следует ожидать уже в марте, а цветение будет происходить на протяжении почти что восьми месяцев с незначительными интервалами, после чего должно находится в покое 1,5 — 2 месяца. Если розовый куст будет цвести дольше, стоит пресечь цветение обрезанием бутонов и цветов (сразу же стоит добавить под куст перегной), а также понижением температуры на 2ºС каждые три дня, так как растение может оказаться неустойчивым перед различными заболеваниями (особенно это касается мучнистой росы).
Корневая система растения должна быть мощной и, как минимум, равной размерам обработанного куста. Часть побегов розы должна покрыться корой, на подобии древесной. Тонкие и слабые побеги должны своевременно удаляться под самое основание, что бы роза не тратила свои силы на поддержание в них жизни. Если корни розы чрезмерно вытягиваются по длине, их выравнивают в соответствии со всеми остальными, которые также подрезаются на 20-30 мм.
Перед высадкой в грунт теплицы, корни розы смачиваются раствором глины и жидкого коровьего навоза (3:1). Сразу же после посадки розовый куст надлежит полить чистой водой. Место прививки углубляется в почву на 10-20 мм. Кусты следует высаживать не слишком часто — не более девяти роз на квадратный метр.
В течении двадцати дней температура оранжереи не должна превышать +8ºС, но и не стоит ее отпускать ниже +6ºС. Спустя первые три недели температуру следует поднять на 2ºС, и продолжать повышать каждые три-четыре дня до тех пор, пока столбик термометра не остановится на отметке +18...+20ºС. К этому моменту, как правило, на растениях появляются бутоны. В летний период, при температуре свыше +30ºС окна оранжереи затеняют, включают принудительную вентиляцию и открывают форточки. Розы, в таком случае, обильно поливают, так же как и проходы между кустами.
Для получения пышных цветов следует производить подкормку растения жидкими удобрениями из органики с самого начала появления бутонов, и продолжать подкормку каждую неделю. Под каждый куст придется выливать по два-три литра, в зависимости от размеров растения. После внесения удобрения почва вокруг розы поливается большим количеством воды. На следующий день подсохший грунт рыхлят. Каждые 1,5 недели на розы распыляется медномыльная смесь, в качестве профилактики от вредителей и болезней. Также стоит удалять лишние побеги и бутоны.
Следующая статья: Благоприятное время для полива растений.