Отопление в теплице, правильный расчет
Рано или поздно, все кто занимается выращиванием в теплице овощей или другой растительности, начинает задумываться о круглогодичном использовании теплицы. С наступлением зимы, работы в теплице прекращаются и с наших столов исчезают свежие огурчики и помидорчики. А мы уже успели привыкнуть к ним. Что же делать? Ответ прост. Необходимо заставить теплицу работать и зимой. Сделать это можно, проведя в неё отопление. Это не так сложно, как кажется с первого взгляда. Главное, подойти к этому вопросу ответственно и запастись необходимыми знаниями. Эти знания можно почерпнуть из интернета, сходить в библиотеку или поискать необходимую литературу в книжных магазинах или рынках. Информации есть много и она полезна в тех или иных случаях. Если вам кажется, что сегодня вам не нужна половина информации, это не значит, что она не понадобится вам завтра. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром.
Мы не претендуем на владение миром, но отопление в теплицу провести нужно. Любой источник информации, рано или поздно, приведёт вас к формуле, по которой рассчитывается количество тепла, необходимого для нормального развития растений в холодную пору года. Эта формула, в некотором смысле, является универсальной. Q = 1,1 LFKK инф (t вн – t нар) ккал/час Расшифровывается она следующим образом:
L – это коэффициент ограждения;
F – это инвентарная площадь теплицы (м2);
K – это коэффициент теплопередачи остеклённых поверхностей (за основу берётся показатель 5,5 ккал/м2 * час );
t вн – показатель температуры внутри теплицы (расчётный показатель для отделений с овощами +18°, а для отделений с рассадой +25°);
t внут – средний показатель наружной температуры воздуха в самые холодные сутки (принимается по СНиП II-A-62 «Строительная климатология и геофизика»);
К инф – показатель коэффициента инфильтрации.
При этом коэффициент инфильтрации рассчитывается по таблице:
t вн | t нар |
||||
0 | -10 | -20 | -30 | -40 | |
+18 | 1,08 | 1,13 | 1,18 | 1,24 | 1,30 |
+25 | 1,11 | 1,16 | 1,21 | 1,27 | 1,33 |
Так же по формуле рассчитывается мощность котельной, с учётом количества и формы отопительных приборов.
В этой формуле Q кот – это расчетная мощность котельной в ккал/час; 1,13 – это коэффициент, который учитывает потерю тепла в тепловых сетях, а так же собственные нужды котельной.
- это объединённый показатель тепла, которое расходуется на отопление всех сооружений, а так же на технологические нужды.
По формуле можно рассчитать и расход топлива на час или на год. Для определения часового расхода топлива используется следующая формула: , где В – это расход топлива в час.
Расход топлива на год можно рассчитать по такой формуле:
Здесь:
G – это годовой расход топлива (рассчитывается в кг/год);
β – это показатель коэффициента запаса;
tср*от – это показатель средней температуры наружного воздуха за весь отопительный сезон;
Qрн – это теплотворная минимальная способность выбранного топлива;
m – это продолжительность отопительного сезона (в часах).Кроме того, нужно учитывать, что освещение теплицы тоже вырабатывает тепло. Каждые 1000 люкс – это дополнительные 0,6° – 0,7° по Цельсию.
Имея эти формулы, можно без труда рассчитать все необходимые показатели для своей теплицы, с учётом её размеров и материала, из которого она изготовлена. Главное, придерживаться показателей и тогда теплица порадует вас свежими зимними овощами.
Особенно важно придерживаться всех расчётных показателей и рекомендаций тем, для кого отапливаемая теплица – это возможность не останавливать свой бизнес на зимний период. Отклонение от норм может привести к гибели всего посадочного материала. Конечно, лучше с самого начала проектировать отопление в теплице. Но можно провести отопление и в уже построенную теплицу. Главное – это иметь желание заниматься выращиванием в зимней теплице овощей, рассады или цветов. И если оно есть, значит нет ничего невозможного.